季節ごとに変わる『旬』の商品をご紹介します。
鮎の季節の到来です。春~夏にかけての川魚の代名詞といえばこちらの「鮎」になります。当店では、一年を通して15℃~18℃を保つ井戸水を使い、店内の生け簀にて常時新鮮な活け鮎を泳がしております。用途に合わせまして、様々なサイズを取り揃えておりますので、お気軽にお問い合わせください。京都市内への配達・氷詰めでの地方発送の他にも、ご要望に応じて塩焼き等の加工も承っております。
これぞ天然の醍醐味。桜の咲くころになり、琵琶湖の水温が温まると動き出すのがこちらの「天然鰻」です。栄養豊富な琵琶湖の水で育った鰻は、時に1本 1kg~1.5kgの大物になることも。養殖では味わえない、野趣味溢れる鰻です。仕入れが安定しておらず、お値段も高額になる場合がございます。まずはお問い合わせください。
1度食べるとやみつきになります。琵琶湖固有種のマスで、銀色に光る姿が美しい大変貴重な魚です。滋賀県が選定する『琵琶湖八珍』の一つにに認定され、上品ながらもしっかりとした脂のノリが特長です。京都の飲食店様の間でも人気の食材で、和食に限らずフレンチ・イタリアン・中華のお客様にも重宝されております。